Факты о электромобилях. Часть 1.
1. Есть два вида электрических машин
Турбокомпрессор? Что это? В этом новом мире, подключаемых к электрической розетке автомобилей, на самом деле есть только два типа: полностью электрические автомобили и гибриды. Все электрические автомобили, питаются исключительно от больших батарей, которые заряжаются от сети, когда их заряд кончается они не могут больше ехать, например, Nissan LEAF или Mitsubishi i-MiEV является полностью электрическим автомобилем. Гибриды имеют более короткий электрический цикл, используя батареи гораздо меньше. После того, как заряд аккумулятора кончается, они могут либо переключиться на обычное топливо и работать от двигателя, либо они могут использовать топливо для работы генераторов и перезаряжать батареи на лету. Chevrolet Volt является примером гибридного автомобиля.
2. Батарея: срок службы, длительность пробега.
Обычно производителю указывают количество допустимых циклов заряда-разряда батареи. Но, для простоты понимания, сегодня уже можно утверждать, что средний срок службы батареи составляет около 8 лет. Правильный уход может продлить срок службы до около 10 лет, но при небрежной эксплуатации и сильных перепадах температур АКБ может выйти из строя спустя 5-6 лет. Кстати, о морозах: условно емкость батареи падает на 1% при каждом очередном градусе мороза – т.е. при -20 мороза дистанция пробега упадет примерно на 20%, а значит, зимой батарею придется заряжать чаще. Нам повезло: в Украине зимы довольно мягкие, сильные морозы бывают лишь изредка и держатся по нескольку дней, а не всю зиму, да и жара не докучает, летом температура редко поднимается до +30-40 градусов. Для батареи электромобиля эксплуатация в диапазоне от 0 до +20 градусов С – это едва ли не идеальные условия.
Дистанция пробега напрямую зависит от количества потребителей энергии, поэтому практически все электромобили уже сейчас предлагают возможность предварительного прогрева или охлаждения салона перед выездом из паркинга, пока электромобиль подключен к розетке – чтобы потом не тратить на это драгоценную энергию из АКБ. Среди других подобный мелочей: экономичные светодиодные фары, солнечная батарея в крыше, специальные настройки навигатора (маршрут через зарядные станции и/или самый экономичный с точки зрения расхода энергии), подсказки водителю, и пр. Все это мелочи, но они уменьшают расход энергии и увеличивают пробег. Поэтому при бережной, плавной езде электрокар вполне может проезжать паспортный запас хода и даже немного превышать его. Но зимой, в мороз, при включенных фарах, подогреве сидений, при «рваном» стиле управления, пробег может падать на 30-50%.
3. Стоимость 100км пробега
Нюанс №1 - стоимость электричества изменяется в зависимости от месячного потребления.
Нюанс №2 - Для зарядки батареи в 10 кВт.ч, заплатим за 14 кВт.ч. (т.е. 14 выкачиваем -10 закачиваем).
Приведем пример расход Nissan Leaf составляет — 15 кВт.ч/100км. пути.
По тарифам http://www.tarify.by/ на сегодня получаем
15*1,4*0,155= 3 рубля 26 копеек на 100км!!!!
А какой расход в рублях на 100км у Вашего автомобиля?
Конец первой части.
